Пн - Пт с 10:00 до 16:00
619556 Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, с. Белоево, ул. Комсомольская, 25
Образование...
Только в физике соль, остальное всё ноль...

Образование...

 В 1973 году окончил физико-математический факультет Пермского педагогического института по специальности физика

Начал свою педагогическую деятелность в Кувинской основной школе учителем физики и немецкого языка. 

В 1974 году пришёл работать учителем физики в родную Белоевскую среднюю школу. Самыми увлекательными в физике для меня и моих учеников были физические опыты и эксперименты. Ни одного урока не обходилсь без интересных физических опытов. Постоянно пополнял кабинет физики новыми физическими приборами, много приборов было изготовлено мной совместно с учениками. Вёл кружки художественной фотографии, радиотехники. С 1980 года наша команда "Охотников на лис" участвовала и побеждала  на областных соревнования по радиоспорту.

Ежегодно летом работал вожатым, воспитателем и более 10 лет начальником окружного пионерского лагеря в с. Кува. 

В 1986 году в школьном расписании появился новый предмет "Информатика", был направлен на курсы переподготовки учителей информатики. Содержание предмета, учебники менялись очень часто, курсы переподготовки проходили почти ежегодно.

В 1992 году в нашей школе, первой в Коми-пермяцком округе, появился компьютерный класс из 13 отечественных компьютеров "Электроника - МС511". С операционной системой ФОДОС. Пришлось оперативно осваивать непривычную технику. Курсы обучения педагогов работе со школьными компьютерами появились только через два года, пришлось до всего доходить самостоятельно, пару раз пришлось съездить в командировку в г. Зеленоград на завод-производитель компьютеров.

Изменилось и содержание школьного курса информатики, был сделан упор на программировние, изучали язык программирования Бэйсик. Снова курсы переподготовки на базе Пермского госуниверситета, освоение нового, непривычного вида деятельности. 

Для удобства проведения уроков переоборудовал большой школьный телевизор в демонстрационный экран, подключив его к учительскому компьютеру.

В 2000 году в конце августа в школу поставили новый компьютеный класс с  операционной системой Windows-98. До начала учебного года оставалась неделя, за это время мне пришлось освоить совершенно новую для меня систему, спасибо моим выпускникам, обучавшимся в то время в техническом универстете, они оказали мне неоценимую помощь в освоениии новой техники. 

И снова поменялись учбники, учебные программы по информатике, пришлось снова учиться.

И так через каждые 5 лет менялась техника, учебные программы, учебники. Ни одному учителю других школьных предметов не пришлось так часто переучиваться.

Появлись ноутбуки, интеренет, пришлось самостоятельно монтировать локальную сеть, для того, чтобы интернет был на каждом ученическом компьютере. Это новые проблемы, новые знания. Вместе с интернетом появилась проблема компьютерных вирусов, фильтрации негативного контента. Решение этих проблем тоже пришлось искать самостоятельно.

Потребовали создать школьный сайт за бесплатно, пришлось срочно осваивать язык гипертекстовой разметки. 

Появились электронные дневники и журналы, пришлось осваивать технологию работы с ними. Появился ЕГЭ, пришлось осваивать программы для проведения ЕГЭ. Начался эксперимент по сканированию бланков в пункте ППЭ и передаче информации в РЦОИ. Курсы по этой технологии не провели, пришлось разбираться самому. Экзамен прошл успешно, сканированные бланки ушли куда надо, несмотря на то, что интернет работал отвратительно. А на следующий год руководителю РЦОИ Черепанову пришла идея организовать двухдневные курсы по сканированию и передаче бланков. Вызвали в Пермь на двое суток и не предоставили место для ночлега, естественно я возмутился и отправил этого Черепанова на хутор бабочек ловить. 

А в 2023 году администрация выдала такую глупость, оказывается в моём дипломе указано "учитель физики", но нет записи "учитель информатики", требуется пройти переподготовку! И это мне - пионеру информатизации образования в округе, 36 лет обучающему детей информатике, прошедшему все этапы изменения содержания предмета! Старые некрасивые удостоверения переподготовки их не устраивали.

Пришлось пройти курсы переподготовки с красивой корочкой.

При этом в школе полно учителей, преподающих предметы, не соответствующие их диплому.

Мои награды